Мадам Повари (madampovari) wrote,
Мадам Повари
madampovari

Category:

День Святого Валентина

Влюблен по-французски или день сюрпризов à la française


14 февраля, как и все влюбленные мира, французы отмечают день Святого Валентина, дарят друг другу «валентинки», ужинают при свечах (и прочих неизменных атрибутах романтики).

К сожалению, этот день вовсе не красный день календаря, значит, не выходной. Душа просит праздника, а времени на приготовление изысканных блюд совсем нет. Но ведь так хочется, чтобы было красиво и вкусно!

Предлагаю позаимствовать несколько оригинальных и простых идей у хитрых француженок и устроить любимому день сюрпризов буквально «из ничего».

Утро. Вы оба безнадежно опаздываете, но завтрак готовить все равно придется. Жарим привычную яичницу, а подаем её вот так:

Яичница для двоих

На скорую руку...


На скорую руку печем оладушки и… просто кладем сверху кусочек семги и сдабриваем сметанкой. Ум отъешь!

Оладушки с семгой

Однако главные кулинарные сюрпризы прибережем на ужин.

Вечер.

Итак, вам предстоит приготовить романтический ужин. Вы точно знаете, что соорудить «первое, второе и компот» вряд ли получится: у вас час времени на все про все. Что в таком случае делает француженка? Просто-напросто бросает все силы на какое-то одно блюдо, по отношению к остальным прилагает максимум фантазии и вот что у неё получается:

MENU SAINT VALENTIN
Еntrée
Холодные закуски
Les verrines Веррины – маленькое французское чудо.

Plat principal
Горячее
Pasta d'amour
Паста с любовью…

Dessert
Crème légère aux fruits de bois
Cливочный крем с лесными ягодами
L'amour tout court
Просто любовь…

Предлагаю сконцентрироваться на холодных закусках и десерте, а с горячим разобраться по-свойски… А это значит…

На скорую руку приготовить любимую пасту Вашего мужчины с его любимым соусом, который Вы обычно делаете за 10-15 минут, но подать её не как обычно, а с любовью:

Паста с любовью...Спагетти ко дню Святого Валентина

Разумеется, фасоль заменим соусом, а на тосты-сердечки можно положить не только голубой или любой другой сыр (в зависимости от кулинарных пристрастий вашего возлюбленного), но и красную икру, если ваша паста с креветками, например, или лососем, кусочек вяленого (копченого) мяса для пасты карбонара и т.д. и т.п. Вариантов множество. Главное – идея.

Ну, а теперь главный сюрприз вечера для влюбленных…

Веррины - «маленькое французское чудо» или «petit délice» от Мадам Повари.

Знаете ли вы, что такое «веррины»?

Веррины – это легкие закуски, которые подаются в небольших стеклянных стаканчиках различной формы или бокалах объемом не больше 200 мл. Могут быть закусочными (солеными) и десертными (сладкими), но и в том и в другом случае ингредиенты кладутся в бокалы слоями.

Веррины. Ассортимент

Веррины хороши тем, что на базе легкого сметанного, йогуртового крема или любого овощного крема-пюре вы можете приготовить изысканнейшие и очень красивые блюда из чего угодно (всего, что найдется в холодильнике) – креветок, семги, крабовых палочек, авокадо, ветчины, овощей и фруктов…

Предлагаю несколько вариантов. Просто, быстро, легко и неожиданно.

Веррины: цацики с креветками

Веррины цацики с креветками nbsp;     Веррины цацики с креветками (2)

Ингредиенты:


  • 300 гр греческого или любого другого йогурта без добавок. Можно использовать не слишком густую сметану (15-20% жирности)

  • мелкие или крупные креветки (скампии), количество зависит от того, готовите вы один вариант верринов или несколько;

  • 1/2 длинного огурца (или 2-3 обычных огурчика)

  • 1 долька чеснока

  • 1 лимон

  • несколько листочков свежей мяты, перышек зеленого лука, оригано или другой зелени – на ваш вкус (я люблю укроп);

  • зерна кунжута

  • оливковое масло, соль, перец

Соус цацики:

Почистить и очень мелко нарезать огурец (можно натереть – на любителя).
Чеснок измельчить (или выдавить прессом для чеснока), смешать в салатнице с огурцом и йогуртом.
Добавить соль, перец по вкусу, убрать в холодильник.




Совет Мадам Повари: Если в огурце много воды, промокните его тряпичной салфеткой или откиньте на сито. Лишняя жидкость нам не нужна.


В салатнице смешайте йогурт, чеснок, мелко нарубленные листочки мяты, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, затем – огурец. Поставьте в холодильник.
Креветки:
Очистите сырые креветки и положите в маринад из лимонного сока и оливкового масла. Посолите, поперчите и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Обжарьте креветки на разогретой сковороде, посыпьте зернами кунжута.
Веррины:
В порционные стаканчики выложите слой цацики (до половины), сверху – креветки. Украсьте листиками мяты.

Совет Мадам Повари: Креветки можно заменить крабовыми палочками или сурими. Крупных тигровых креветок достаточно 1-2 на порцию.

Веррины цацики с икрой

Веррины: крем-редис


Веррины крем-редисИнгредиенты:


  • 1 пучок редиски

  • 1 коробочка сыра типа Филадельфия (chavrou, saint moret)

  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук – на ваш вкус)

  • сливки (% жирности по вашему выбору)

Нарежьте редис тонкими кружочками.
Смешайте сыр с мелко нарезанной зеленью, добавьте сливок, чтобы полученная масса не была ни слишком жидкой, ни слишком густой. Посолите, поперчите.
Наполните массой стаканчики для верринов и положите сверху кружочки редиса.
Вот и все! Подавайте холодными.




Советы Мадам Повари: Этот рецепт идеален для тех, кого праздник застиг врасплох: вы только-только сели на диету и, пожалуйста, вам!
Если же это не так и крем кажется «пустоватым», вы всегда можете добавить слой мелко нарезанных огурцов, помидоров, мяса крабов, креветок – да всего, чего угодно! Используйте крем для базы ваших верринов и дайте волю фантазии!

Веррины: авокадо, сладкий перец и креветки

Верины авокадо, сладкий перец и кревети

Ингредиенты на 4 человека:

  • 3 больших или 4 средних авокадо

  • 1 лимон

  • соус Табаско

  • 1 луковица

  • 3 молодых луковицы с перьями

  • 1 желтый и 1 красный перец

  • 100 гр. очищенных креветок

  • бальзамический уксус

  • оливковое масло

  • соль, перец

Приготовление:
Очистить и порезать авокадо, добавить 2 ложки оливкового масла, 4 капли табаско, посолить, поперчить, выжать сок половинки лимона и разбить блендером до консистенции пюре.

Мелко нарезать лук и перец, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить, добавить 2 ст. ложки бальзамического уксуса. Остудить.
Тонкими кружочками нарезать молодой лук, смешать его с креветками, добавить 1 ст.л. оливкового масла, чуть-чуть подсолить и поперчить.

Веррины: выкладываем слоями пюре авокадо, перец, креветки.

Украшаем перышками лука, проросшими семенами сои – на ваш вкус.




Совет Мадам Повари: К пюре авокадо можно добавить слой мелко нарезанного помпельмуса, помидоров, листочек салата-латук…
Проявите выдумку, милые дамы!
Перед подачей веррины лучше охладить.

Веррины авокадо, креветки, грейпфрутВеррины. Авокадо с креветками


Веррины из семги с соусом цацики

Веррины. Семга соус цацики

Рецепт здесь: http://www.mmenu.com/stati/klub-Madam-Povari/verriny-iz-semgi-s-sousom-tsatsiki/

Ну, а теперь самое время позаботиться о десерте.
Не поверите, милые дамы, но десерт – это тоже веррины, только фруктовые.

Сливочный крем с лесными ягодами

Сливочнй крем с лесными ягодами

Ингредиенты:

  • 250 мл жирных сливок (от 33% и жирнее)

  • 70 г сахара

  • 200 г смеси лесных ягод (черника, земляника, если найдете, нет – малина, клубника…)

  • 200 г клубники (или тех же лесных ягод)

  • 100 г бисквитного печенья (как для тирамису или любого другого на ваш вкус)

Клубнику размалываем блендером с половиной сахара до состояния пюре.
Сливки взбиваем с оставшимся сахаром.

На дно креманок или больших стаканов кладем слой взбитых сливок, сверху слой поломанного печенья или бисквита и поливаем клубничным пюре. Кладем половину лесных ягод, «укрываем» сливками и выкладываем оставшиеся ягоды.




Совет Мадам Повари: Приготовьте десерт первым и уберите в холодильник. К моменту подачи он успеет охладиться.


Если у вас осталось время, позаботимся об оформлении стола, читайте Deco без «приторной гламурности». Как украсить стол «по-мужски»?
http://www.mmenu.com/stati/klub-Madam-Povari/dco-bez-pritornoy-glamurnosti-kak-ukrasit-stol-pomuzhski-/



Tags: День святого Валентина, сюрпризы к празднику влюбленных, удивить любимого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments